您当前的位置:网站首页> 政务公开> 单位职能
榆林市科技局职能介绍

 (一)贯彻执行中、省有关科技发展的法律法规和方针政策;协调落实全市科技创新发展战略、重大政策措施以及重大科技创新任务,负责全市科技创新体系建设,深化科技体制改革,提高科技创新能力,促进“大众创业、万众创新”。

(二)牵头拟订并组织实施全市科学技术发展的中长期规划和年度科技计划;牵头组织全市经济与社会发展重要领域的关键技术攻关,会同有关部门组织科技重大专项的实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和配套政策的制定。

(三)负责提出市本级科技经费及归口管理的科学事业费预决算建议,加强科研经费使用的监督管理,优化科技资源配置。

(四)会同有关部门拟订重大科技创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议;会同有关部门建设和管理市级重点实验室、工程技术研究中心、产业创新联盟和科技企业孵化器,推进全市科技创新公共服务平台建设和科技资源共享。

(五)贯彻执行国家高新技术产业化政策,推进高新技术产业化发展,负责高新技术企业的管理;会同相关部门拟定促进科技与金融结合的政策措施。

(六)组织拟订科技促进农业和农村发展政策和措施,指导农业科技示范与推广、科技扶贫、科技特派员工作,促进现代农业发展和社会主义新农村建设。

(七)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果的应用示范。

(八)负责市科学技术奖评审的组织和科技成果管理工作;会同有关部门拟订技术人才队伍建设规划,优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性,负责全市对外科技合作和交流工作。

(九)制定全市科普工作规划,拟定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施,负责技术市场、科技保密管理工作;负责科技信息、科技统计和科技期刊的管理工作。

(十)提出科技体制改革的政策和措施建议,指导全市科技体制改革工作。

(十一)负责全市知识产权管理工作。

(十二)承办市政府交办的其他事项。