榆林科技局欢迎您!
关注微信公众号
ewm

“大型工业化低阶粉煤回转热解成套技术”鉴定会召开

文章来源:合作科 作者:合作科 发布时间:2019-11-29 16:21 点击量:86

11月26日,中国工程院院士谢克昌、倪维斗、杨启业和中国科学院院士李洪钟等9位专家,在北京对陕煤化集团神木天元化工公司与中化工程集团西安华陆科技公司合作所作开发的“大型工业化低阶粉煤回转热解成套技术”进行科技成果鉴定,认定该技术拥有自主知识产权,攻克了低阶粉煤清洁高效分质转化的热解关键性技术和装备,对于促进低阶粉煤的高效转化、煤热解领域的科技进步意义重大,整体技术达到国际领先水平。

回转反应炉为该成套技术的核心设备,其采用高温烟气从炉内外同时双向间接加热,单位体积换热面积大,易于实现大型化。炉头、炉尾设置的导气设施及结构,可自动清理导气管中的粉尘,减少粉尘附着,避免导气管堵塞,有利于装置长周期稳定运行;提质焦粉分级冷却及钝化系统中的冷却器为该技术的关键设备,采用立式复合间接换热结构,高温区设置换热盘管,低温区设置板式换热元件,冷却效果好,占地面积小,分布更合理,具有明显的工程技术优势;油气除尘系统采用多级除尘工艺,通过炉内除尘、双向导气、干式除尘、湿式除尘等组合方式实现高效除尘,工艺配置独特,效果良好;采用干燥水和热解水分质处理流程,降低了装置的水耗;采用烟气分级耦合利用工艺,热量利用效率高。

该成套技术研发历时八年,已获得国家授权专利56件,其中发明专利12件,实用新型专利44件。探索出一条低阶粉煤清洁高效分质转化利用的新途径,对煤炭绿色、清洁、高效就地转化具有重要的示范、引领作用。

分享到:
打印