您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
神木科技特派员刘明财免费为周边养鱼户开展鱼病防治
文章来源:神木市科技局            作者:刘鹏飞                                     发布时间:2018/11/9 19:44:59            点击量:63

刘明财同志是榆林市科技局为神木市选派的农业科技特派员,他多年从事养鱼行业,主要技术专长是养鱼技术。近日他接到科技局关于神木栏杆堡镇西寨村一鱼池出现病鱼及死鱼的消息后,他与科技局相关工作人员第一时间赶到该村养鱼点了解鱼病情况。经了解,养殖户在购买鱼苗运输和投放时均未消毒,引起鱼苗肝部溃疡和脱鳞,导致整池鱼病死的危险。刘明财很快对症给出了药方,为鱼池责人提供了鱼药生产厂商电话,让很快联系买药,并以快递方式寄回;同时,为稳住病情,他采用内病外治的方案,用大蒜、生姜、韭菜和碘盐打浆对水后投入鱼池杀菌,并指导养殖户对病鱼进行了隔离。通过他的努力为该养殖合作社至少挽回3万多元的经济损失。

寰俊鍥剧墖_20181109093345.jpg

刘明财同志在西寨村鱼厂察看病鱼

 

刘明财同志为了学到养鱼技术,履行好一名特派员的义务和职责,不惜代价从湖北、四川、江苏等地请来专家实地考察论证指导自己进行养鱼。经过他自身刻苦钻研学习,终于掌握了养鱼的基本知识和技术。他学到养鱼技术后,不忘自己科技特派员的使命,经常对神木境内的养殖户免费提供养鱼技术培训,深入到各养鱼专业户开展鱼病防治宣传等科普活动。现在他已从单纯的成鱼养殖到苗种繁育、成鱼养殖、综合开发,走出了一条科技养殖的成功之路。现在他已建成生态环保养殖基地430亩,其中水产养殖基地120亩,鱼牧草种植300余亩,育有8大品种鱼,年产量7万千克,自行培育各类种苗成活率达85,所产鱼苗除了能满足本县的鱼业养殖,还向内蒙、山西等地供应。

随着养鱼时间的延长,刘明财发现,由于陕北地区的气候干燥和昼夜温差大、所处地球经纬度不同,鱼塘的建设选址很关键,建塘还要看着风向。更为重要的是鱼病多发,若治疗不及时就有可能出现巨额亏损,可是是药三分毒,假如给鱼用药,对人体不利。于是他又开始研究鱼病治疗的土方法。他利用业余时间,自己编写成了《水产品的生态养殖及健康管理》一本小册子,这个小册子受到了陕西省鱼病专家组委有关专家的肯定。他将会进一步对《水产品的生态养殖及健康管理》进行进一步的修改、编印成养鱼科普书进行出版。

 

 

分享到: