您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
作为农高会唯一设立的奖项,“后稷奖”你真的了解吗?
文章来源:科技信息所            作者:贾军                                     发布时间:2018/11/9 11:03:59            点击量:80

后稷奖是中国杨凌农业高新科技成果博览会设立的唯一奖项,前八届称为“后稷金像奖”,从第九届开始,更名为“后稷奖”,分为后稷奖和后稷特别奖。旨在通过国内相关专家对申报项目的评审,客观公正地遴选出一批农业高新技术的优秀新成果、新产品,为其进一步占领国内外市场,加速实现农业科技成果的商品化、产业化服务。

一、后稷奖

中国杨凌农高会“后稷奖”自设立以来,已连续成功进行了24次评审,遴选出一大批农业高新技术的优秀新成果、新产品,共评出“后稷特别奖”及“后稷奖”2700余项,获奖项目包括农作物、园林园艺、畜禽优良新品种、农林机械、农用建设材料、新型食品、饲料、肥料、农药、兽药等在内的农业高新技术成果、高新技术产品和名优新特农副产品等。“后稷奖”的评审为促进农业科技成果转化及涉农产品迅速占领国内外市场,起到了积极的推动作用。

寰俊鍥剧墖_20181108230645.jpg

二、申报后稷奖条件

申报“后稷特别奖”及“后稷奖”的参展单位必须符合以下要求:参展项目核心技术应为国内先进水平及其以上;参评项目曾获地市级以上人民政府(含地市级)各种奖励或授予的荣誉证书;申报单位为高新技术企业或其它科技型企业;申报单位曾经或正在实施省级或国家级科技计划四项基本条件。

三、评选方法

报名采取自愿申报的原则,申报项目先经农高会筹委会评奖部进行初选后,再由评奖专家委员会按照客观、公正的原则进行逐项审议。在进行展位实地考察后,通过无记名投票的方式进行评选。评选出的获奖项目和产品由农高会组委会颁发证书及奖杯。

据悉今年的第25届农高会“后稷特别奖”及“后稷奖”的参评范围为农业高新技术成果、高新技术产品和名优新特农副产品,主要包括农作物、园林园艺、畜禽优良新品种、农林机械、农用建筑材料、农产品保鲜、贮藏、加工设备、节水产品、新型食品、饮料、饲料、肥料、农药、兽药、疫苗等领域。目前,评奖工作正处于完结阶段,已经开始陆续公布“后稷奖”及“后稷特别奖”,每年申报工作于当年的11月5日截止。


分享到: