您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
农高会“做媒牵线” 榆林产品走向全国
文章来源:科技信息所            作者:贾军                                     发布时间:2018/11/9 9:09:00            点击量:76

残次的红枣变废为宝成为饲料,陕北人见惯了的小米有了高大上的手绘包装,其貌不扬的泥炭块儿竟然也能成为商品,熬粥的小米也能榨出油来,土豆也能加工成面包粉……在本届农高会上,一大批榆林产品吸引了大家的眼球,受到客商和观展市民的关注,人们品尝、询问、购买,让榆林的好产品走向全国。

边角料变身好饲料

“这个怎么吃啊?”这个问题成为了府谷展台上红枣饲料被询问最多的问题之一。每当听到这个问题,参展商都会笑着告诉客人,这是我们公司开发的红枣饲料,不是给人吃的。“我看它颜色很漂亮,闻起来也有淡淡的红枣味,还以为是一种新的饮品呢。”杨凌市民葛艳略带尴尬地说。

1.jpeg

据了解,红枣饲料在农高会一经亮相就引起了各方客商的关注,目前已有来自陕西、山西、甘肃、宁夏、内蒙的40余位客商前来洽谈,并与山西、甘肃、乾县的三位客商达成初步合作意向。“随着品牌知名度的提升,我们相信红枣饲料将来既能为枣农的脱贫增收做出贡献,又会成为我们榆林一种新的特色产品。”

其貌不扬也能大有作为

“这黑色块状的是什么产品?从来没有见过啊。”11月6日,在农高会脱贫攻坚馆榆林展区内,来自延安的客商陈先生低下头琢磨着眼前黑褐色的块状物。“这是泥炭,是一种新型的肥料,你别看它其貌不扬,用途非常广泛呢。”

靖边县展台前,陕西华威肥业科技发展有限公司工作销售经理宋永红细致地给客商介绍道,“泥炭是一种经过几千年所形成的天然沼泽地产物,是煤化程度最低的煤,同时也是煤最原始的状态,无菌、无毒、无污染,通气性能好。泥炭属酸性,地表上作物大多是喜欢酸性的,泥炭能起到降低PH值,使作物植物生长茂盛,植物施用泥炭基肥,基杆粗壮,清秀挺拔,果实饱满,能增产11至16之间。”

“这么神奇啊,这泥炭只能做肥料,还有别的用途吗?”陈先生来了兴趣,想继续了解泥炭的作用。“泥炭不仅可以作为功能肥料,还可用作种苗培育、土壤修复、立体绿化、健康医药等。”陕西华威肥业科技发展有限公司于2016年12月正式投产,泥炭年产量可达10万吨,现已开采出优质泥炭上万吨,有机质含量达60以上。“近几年来,泥炭在全中国种植行业中开始普及。在吉林、四川等地都有生产和销售泥炭。日前,延安市宜川县果树栽培使用了我们公司开采的泥炭做肥料,长势很好,水果的口感也好。这种模样低调,作用强大的泥炭已经逐步显现出自己的价值了。”

黑小米”走俏农高会

“快来看,这个小米的包装好可爱呀。”“这个挂面的包装也是手绘画,真的很有趣。”农高会上,大古石峁小米和高家堡八景挂面,因其独特的手绘画包装而吸引了不少年轻人的关注。

2.jpeg

说起农作物小米,大家第一反应自然会想到金灿灿、黄澄澄的顔色,可是连日来,在热热闹闹的杨凌农高会榆林展区上,一种黑顔色的小米让人格外注目,引得许多群众前来询问、选购。

据了解,这种“黑小米”是由神木县大古石峁生态农业有限公司种植生产,该公司总经理贺乐军在自己的展台前热情的向顾客讲解着黑小米的前世今生。贺乐军生于1989年,是个标准的80后,2015年回乡创业,自筹资金,成立了“神木县大古石峁生态农业有限公司”。

3.jpeg

创业之初,由于资金匮乏等种种因素,贺乐军瞅准了本地生产的“黑小米”作为公司主打产品,并注册了“大古石峁小米”品牌,进行了宣传推广、经营销售。”我家小米的中心产区在神木市高家堡镇石峁村,石峁遗址就矗立在村区域内的一处山头上,石峁村世代种植小米,特别令人惊异的是,今天石峁村民种植的小米,在当地叫“黑小米”,它不同于陕北传统小米,既有陕北小米颗粒饱满,养分多样,香味纯朴,口感清滑的特点,又有着几点不同的差异,主要是颜色泛黑,颗粒精小,比重较高,害虫难蚀。”贺乐军告诉记者,经过综合质检,他家的“黑小米”富含多种维生素和矿物质,尤其是锌元素含量高,在常见的黑色食品中仅次于黑麦;镁元素和钾元素含量超普通黄小米,同时还富含被誉为“抗癌之王”的硒元素,称得上是“谷类奇品”。更为难得的是,石峁周边村落,村民们一直保持着最原始的耕种方式,人畜种收,自然追肥,传统碾储,极大地保证了“黑小米”的绿色原生态品质。

好项目,需要好的带头人。2017年,贺乐军带动当地村民种植黑小米200多亩,产品实行网络、实体店同时销售,线上线下供不应求。贺乐军说:“现在我们公司采取订单农业模式,由我们公司提供种子,技术服务和销售,12户农民参与我们的农业订单,其中有3户是贫困户,也算是我为家的扶贫工作做点力所能及的贡献。”

4.jpeg

谈到被很多人关注的“萌萌哒”手绘包装,贺乐军略带羞涩地表示,包装上的画是他特意请神木文联主席徐林绘制的,不仅是小米,如今他还与神木市高家堡镇王氏挂面合作社合作,共同推出了绘制着高家堡八景的挂面,成为今年农高会上的热门商品。“近年来,高家堡镇依托“石峁遗址”和“高家堡古镇”大力打造文化名镇、生态大镇,为神木转型发展和建设文旅大县创建着品牌景点。我就想立足于高家堡,先以“黑小米”为主打品牌,逐步推出一系列绿色旅游产品,为家乡的发展出一份力。”

分享到: