榆林科技局欢迎您!
关注微信公众号
ewm

榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院揭牌

文章来源:合作科 作者:合作科 发布时间:2018-09-28 17:22 点击量:411

9月27日上午,由榆林市委、榆林市人民政府主办,榆林市委组织部、西安科技大学、榆林市科技局、榆林学院承办的“榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院揭牌仪式暨高端能源论坛”在石油宾馆举行。西安科技大学党委书记周孝德,市委常委、组织部长陈宁,榆林学院党委书记许静洪、榆林市科技局局长谢军出席揭牌仪式。海内外能源化工领域的专家学者、榆林市直有关部门负责人、西安科技大学和榆林学院相关院系领导、榆林有关煤化工企业负责人参加活动。揭牌仪式由榆林市委常委、副市长马洪潮主持。

1.jpg

今年6月,在榆林首届高校书记校长圆桌会议期间,榆林市政府、西安科技大学、榆林学院签订了共建“榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院”的战略合作协议,探索产学研用之路。研究院正式挂牌运行,标志着榆林与西安科技大学的合作进入了新阶段。西安科技大学和榆林学院都表示,今后将充分发挥教学、科研、人才、学科方面的优势,以榆林地区煤炭资源高效绿色安全开采与清洁利用为科研主攻方向,结合地方产业发展需求,开展科技攻关和人才培养培训工作,建立技术成果转移信息中心,建立区域经济发展战略咨询团,为榆林产业结构调整、科技创新、重点工程项目等提供决策咨询服务,努力把研究院打造成为西部唯一的煤炭院校、世界一流的高端能化基地强强联合示范研究院。

2.jpg

马洪潮副市长指出:近年来,榆林坚持以科技创新引领转型发展,狠抓重大技术攻关,狠抓创新成果转化,狠抓营商环境优化,引进和培育了一批高新技术项目和新兴产业项目,为榆林经济的快速发展注入了驱动力。“榆林煤炭绿色安全高效开采与清洁利用研究院”的挂牌运行标志着榆林与西安科技大学的合作进入了新阶段。研究院将会为榆林科创新城、国际煤炭绿色高效安全开采重点实验室建设,以及推进榆林科技创新服务平台建设、推动榆林学院升级榆林大学等方面发挥示范引领作用。榆林市将全力支持研究院发展壮大,希望西安科技大学、榆林学院能继续加大对对研究院的支持,不断完善产学研用合作机制,提升科研水平,促进科研成果转化,推动我市经济转型高质量发展。同时,研究院的成立将为海内外能源化工领域的优秀青年学者搭建一个深入交流合作的平台,让海内外优秀青年学者进一步了解榆林市能化产业发展和能化基地建设现状,吸引海内外优秀人才来榆林创新创业,为榆林实现“世界一流高端能化基地”、“陕甘宁蒙晋最具影响力城市”和“黄土高原生态文明示范区”的三大目标提供人才支撑。

3.jpg

会议还进行了高端能源专题研讨,长江学者特聘教授、西安科技大学安全科学与工程学院院长邓军,国家优秀青年科学基金获得者、中国矿业大学矿业工程学院教授黄炳香,青年长江学者、中国矿业大学翟成教授,中国矿业大学樊星教授分别就矿区煤炭自燃动态监测预警与防控关键技术、坚硬顶板水力致裂控制理论与成套技术、液氮循环致裂对煤体孔隙结构影响规律等内容作了专题报告。

4.jpg

分享到:
打印