您当前的位置:网站首页 >科技计划>正文
关于开展榆林市“三区”人才、技术市场交易合同登记工作专项督查的通知
文章来源:科技信息所            作者:贾军                                     发布时间:2018/5/29 17:14:14            点击量:96

各县()区科技局:

为了全面了解各县(市、区)三区人才服务企业、服务贫困村情况及技术市场交易合同登记任务的完成情况,及时研究解决县(市、区)这两项工作中存在的突出问题,确保三区人才服务到位,技术市场交易合同登记任务按季度完成。市科技局决定,近期将对三区人才、技术市场交易合同登记工作进行一次专项督查。现将有关事宜通知如下:

一、督查时间

    本次督查从6月初开始,具体时间另行通知。 

二、督查内容

   (一)三区人才工作

1、基本情况。重点督查思想政治表现、出勤情况、是否积极参加市县科技局组织的各种培训和会议、工作日志、工作计划、工作总结等情况。

2、帮扶贫困村工作开展情况。重点督查科技扶贫示范贫困户增收情况、掌握实用技术情况,培养典型示范户或乡土技术人才情况。

    3、帮扶企业服务情况。帮助入驻企业开展技术服务和示范推广,引进推广新技术、新成果情况。重点督查开展技术服务、示范推广新品种、新技术、新成果取得经济效益、社会效益情况,开展科技创新并取得科研成果情况。

    4、开展科技培训和科技服务情况。重点督查农业科技实用技术的培训、科普宣传、技术咨询服务情况。

  (二)技术市场交易合同登记工作

1、基本情况。重点督查各县市区技术合同登记工作分管领导及业务人员落实到人,任务指标按季度完成计划等情况。

2、业务人员专业知识学习情况。相关业务人员积极参加技术合同认定登记培训,宣传技术市场相关政策,充分发挥县市区科技局在技术合同认定登记工作中的重要作用。

3、加强科技优惠政策宣传力度情况。针对企业对科技政策缺乏了解、自主知识产权意识淡薄等问题,正确理解和认识技术交易考核工作的重要性,大力宣传技术合同认定登记税收优惠政策及落实相关税收优惠政策等方面情况。

 4、深入企业现场挖掘技术合同情况。深入重点企业挖掘技术需求,并结合企业实际情况,现场进行业务培训,指导企业开展技术合同草拟工作,提高技术合同规范性,增强企业进行技术合同认定登记的积极性和主动性,提升合同成交量等方面情况。

三、督查方法

督查采取座谈汇报、查阅资料、实地查看、入户(企业)调查等方式开展。

四、督查组人员安排

 (一)神木、府谷县、榆阳区、榆林高新区、榆神工业区督查组。

组长:王  冰 市科技局成果科科长

成员:王  慧  市科技信息研究所技术市场部主任(18992209156)

      盛晓燕 市科技信息研究所信息室干部(15399299338) 

(二)定边县、靖边县、横山区督察组。

组长:张东莉  市科技信息研究所副所长

成员:贾  军 市科技信息研究所资料室干部(15619123433)

      栗  鸣 市科技信息研究所办公室干部(15929012386)

 (三)米脂县、清涧县、吴堡县督查组。

组长: 邸振斌 市科技信息研究所资料室主任

成员: 韩  欣 市科技信息研究所办公室主任(18391210688)

牛占军 市科技信息研究所信息室干部(13636880018)

(四)绥德县、佳县、子洲县督查组。

组长: 刘晓峰  市科技成果评价中心副主任

成员: 魏婷婷  市科技信息研究所信息室干部(13325321966)

       张  帅  市科技信息研究所办公室干部(15353884255)

五、工作要求

   (一)三区人才要首先开展自查,认真填写自查表,实事求是的总结工作得失,技术市场交易合同登记业务负责人要认真做好此次督查的前期准备工作,各县市区要高度重视,密切配合,准备汇报材料,确保督查活动顺利开展。

   (二)督查组成员要严格遵守中央八项规定,轻车简从,深入基层,深入群众,了解各县区工作情况,注意发现存在的问题和工作的薄弱环节,并提出整改意见,务必取得实效。

   (三)督查结束后,各督查组要及时形成督查报告,客观准确地反映各县区三区人才及技术市场交易合同认定登记工作进展情况,存在的突出问题和推动工作落实的措施办法。

附件:1、榆林市三区人才工作自查表

      2、榆林市技术市场交易合同登记情况调查表

榆林市科学技术局

2018年5月29 日

分享到: