您当前的位置:网站首页 >服务指南>正文
2017年度全省科普统计调查方案
文章来源:科技信息所            作者:贾军                                     发布时间:2018/9/18 16:17:16            点击量:104


根据科技部《2017年度全国科普统计调查方案》要求,结合我省实际,现对开展2017年度全省科普统计的有关事项安排如下:

一、科普统计的内容和任务

科普统计是国家科技统计的重要组成部分。通过开展全省科普统计调查,可以使政府管理部门及时掌握全省科普资源概况,更好地监测全省科普工作质量,为政府制定科普政策提供依据。全省科普统计的内容包括三个方面:

1. 调查全省科普资源投入状况,具体包括科普人员、科普场地、科普经费、科普传媒、科普活动以及创新创业中的科普等。

2. 每个科普场馆填报上述数据之外,还需提交科普场馆的介绍、运营情况说明。

3. 监测全省科普工作运行状况,了解全省科普活动开展的总体情况。

二、科普统计的范围

本次统计的范围包括省政府各有关部门及其直属单位、市(副省级城市、地级市,以下简称市)、县(县级市、区、以下简称县)人民政府有关部门及其直属单位、社会团体等机构和组织。

统计填报单位主要包括:

1. 省级单位(机构改革未完成的按照原部门填报):发展改革委(含粮食和物资储备局)、教育厅、科技厅(含自然科学基金会)、工业和信息化厅、民族事务委员会、公安厅、民政厅、人力资源社会保障厅、国土资源厅、环境保护厅、住房城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、农业厅、文化厅、旅发委、卫计委、地震局、安全监督局、国资委、食品药品监督管理局、知识产权局、新闻出版广电局、体育局、科学院、社科院、气象局、共青团、工会、妇联、科协等。

2. 市级单位(机构改革未完成的市按照原部门填报,各市根据机构设置情况进行调整):发展改革委、教育局、科技局、工业和信息化局、民族事务委员会、公安局、民政局、人力资源社会保障局、林业局、环保局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业局、文化和旅游局、卫生局、地震局、安全监督局、国资委、食品药品监督管理局、知识产权局、广电局、体育局、社科院、气象局、新闻出版局、共青团、工会、妇联、科协等。

3. 县级单位(机构改革未完成的县按照原部门填报,各县根据机构设置情况进行调整):发展改革委、教育局、科技局、工业和信息化局、民族事务委员会、公安局、民政局、人力资源社会保障局、林业局、环保局、住房城乡建设局、交通运输局、水利局、农业局、文化和旅游局、卫生局、地震局、安全监督局、国资委、食品药品监督管理局、广电局、体育局、气象局、新闻出版局、共青团、工会、妇联、科协等。

三、科普统计的组织

科普统计由省科技厅牵头,会同有关部门共同组织实施。省科技厅负责制定统计方案,提出工作要求,指导和协调省级有关部门和市科技行政管理部门的统计工作。各市、县科技行政管理部门牵头组织本行政区域内各单位的科普统计。有垂直隶属关系的单位牵头组织本行业内下属所有单位的科普统计。陕西省科学技术情报研究院负责全省科普统计的具体实施工作。

四、科普统计的操作步骤

全省科普统计工作按省、市、县分级实施,采取条块结合的方式。

1. 省科技厅负责本省科普统计。包括:向本省同级有关部门、所属各市科技局布置科普统计任务,对统计人员在线填报培训,审核数据;把本省所有调查表录入全国科普统计数据库,建立本省科普统计数据库;将本省所有调查表报科技部。

2. 市科技局负责本市科普统计。包括:向本市同级有关部门、所属县科技局布置科普统计任务,对统计人员进行培训,审核数据;将本市所有调查表报省科技厅。

3. 县科技局负责本县科普统计。包括:向本县同级有关部门布置科普统计任务,对统计人员进行培训,审核数据;将本县所有调查表报市科技局。

4. 有垂直隶属关系的单位牵头组织本行业内下属所有单位的科普统计。包括:向下属所有单位布置科普统计任务,对统计人员进行培训,审核数据;将本系统内所有调查表报送。

五、在线填报系统

2017年度全省科普统计工作实行数据在线填报,各填报单位可以在中国科技情报网登录填报、审核、提交数据。网址:(http://kptj.chinainfo.org.cn)

科普统计在线填报系统及培训教材由中国科学技术信息研究所提供,可在中国科技情报网下载,地址同上。

六、填报时间

请有关单位务必于2018年9月14日前将审核的科普统计数据在线提交,完成本部门、本地区所有在线科普统计数据填报。《2017年度科普统计调查表》纸质版、科普场馆说明文件电子版同时报送。

七、数据的修正和反馈

省科技厅在汇总各有关部门、各市科普统计数据后,将组织专家对填报数据进行联合会审,就上报数据质量进行评估。对数据质量存在问题的,将要求核实和修正。

为明确责任,严控数据质量,对有关各级部门责任划分如下:

1. 省科技厅对本省同级部门和所属各市填报的数据进行审核,对有疑义或明显错误的数据,应要求其进行核实和修正;其他省级相关部门对本部门报送省科技厅的数据负责,协助省科技厅做好数据质量控制工作。

2. 市科技局对本市同级部门和所属各县的数据进行审核,对有疑义或明显错误的数据,应要求其进行核实和修正;其他市级相关部门对本部门报送市科技局的数据负责,协助市科技局做好数据质量控制工作。

3. 县科技局对本县同级部门的数据进行审核,对有疑义或明显错误的数据,应要求其进行核实和修正;其他县级相关部门对本部门填报的数据负责,协助县科技局做好数据质量控制工作。

八、注意事项

1. 对于“科普场馆”部分的填报要求。凡在“科普场地”报表中填写“科普场馆”数据的单位,均需把每个“科普场馆”单独填报一份报表,同时将本单位的其他相关数据填报在另一份报表,与“科普场馆”的报表同时上报,不需汇总。

2. 每个科普场馆填报上述数据之外,还需提交科普场馆的介绍、运营情况说明,主要包括以下几个方面内容:

1)场馆类型(科技馆、科学技术类博物馆、青少年科技馆)

2)场馆建设背景、发展历程及规划

3)场馆建设现状(规模、面积、设施、功能)

4)经费支持及人才队伍

5)合作与交流

6)主要活动及影响(近三年)


分享到: