榆林科技局欢迎您!
关注微信公众号
ewm

高新技术企业申报办事指南

文章来源:工业科 作者:工业科 发布时间:2018-08-31 16:01 点击量:475

高新技术企业认定

职权类型

行政确认

法定期限

60个工作日

权力来源

法定本级行使

承诺期限

60个工作日

实施机关

省科学技术厅

咨询电话

029-87292778

责任处室

科技产业发展处

监督投诉电话

029-87291428

办事对象

法人、其他组织

办理地点、时间

西安市丈八五路省科技资源统筹中心 法定工作日

申报条件

《高新技术企业认定管理办法》第十一条  认定为高新技术企业须同时满足以下条件: 
(一)企业申请认定时须注册成立一年以上; 
(二)企业通过自主研发、受让、受赠、并购等方式,获得对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权的所有权; 
(三)对企业主要产品(服务)发挥核心支持作用的技术属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围; 
(四)企业从事研发和相关技术创新活动的科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10; 
(五)企业近三个会计年度(实际经营期不满三年的按实际经营时间计算,下同)的研究开发费用总额占同期销售收入总额的比例符合如下要求: 
1. 最近一年销售收入小于5,000万元(含)的企业,比例不低于5; 
2. 最近一年销售收入在5,000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4; 
3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3。 
其中,企业在中国境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60; 
(六)近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60; 
(七)企业创新能力评价应达到相应要求; 
(八)企业申请认定前一年内未发生重大安全、重大质量事故或严重环境违法行为。 

办理材料

1、《高新技术企业认定申请书》; 2、企业营业执照副本、税务登记证书(复印件); 3、经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度研究开发费用(实际年限不足三年的按实际经营年限)、近一个会计年度高新技术产品(服务)收入专项审计报告,同时附送中介机构符合资质条件的证明或说明; 4、经具有资质的中介机构鉴证的企业近三个会计年度的财务报表(含资产负债表、利润及利润分配表、现金流量表,实际年限不足三年的按实际经营年限),同时附送中介机构符合资质条件的证明或说明; 5、技术创新活动证明材料,包括知识产权证书、独占许可协议、生产批文,新产品或新技术证明(查新)材料、产品质量检验报告,省级(含计划单列市)以上科技计划立项证明,以及其他相关证明材料; 6、企业职工人数、学历结构以及研发人员占企业职工比例的说明; 7、其他附件。

收费情况

实施依据

《陕西省高新技术产业发展条例》 第十七条 高新技术产业发展项目由省发展和改革行政部门会同省科学技术、工业和信息化或者农业等其他有关行政部门认定。高新技术企业由省科学技术、财政、税务部门组成的高新技术企业认定管理机构认定。 《中华人民共和国企业所得税法实施条例》(国务院2007年第512号令)第九十三条 企业所得税法第二十八条第二款所称国家需要重点扶持的高新技术企业,是指拥有核心自主知识产权,并同时符合下列条件的企业:(一)产品(服务)属于《国家重点支持的高新技术领域》规定的范围;(二)研究开发费用占销售收入的比例不低于规定比例;(三)高新技术产品(服务)收入占企业总收入的比例不低于规定比例;(四)科技人员占企业职工总数的比例不低于规定比例;(五)高新技术企业认定管理办法规定的其他条件。

责任事项

受理阶段责任:一次性告知补正材料;依法予以受理或不予以受理(不予以受理的告知理由)。
审查阶段责任:会同省财政厅、省国税局、省地税局组织对受理的材料进行审查,提出形式审查意见,做出企业是否参加评审会决定。省科技厅会同相关部门依规组织召开专家评审会,提出评审意见(企业没有通过评审反馈所在市科技局)。
决定阶段责任:公示名单会审;受理来信来函举报或投诉;信息公开;报国家认定管理机构备案。
送达阶段责任:制发送达文书;信息公开。
事后监管责任:加强后续监管。
其他法律法规规章文件规定应履行的责任。

责任依据

科技部  财政部  国家税务总局关于印发《高新技术企业认定管理办法》的通知(国科发火〔2016〕32号)

备注



流程图

鍥剧墖1.png

分享到:
打印