您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
国家镁合金工程技术研究中心调研组来榆调研
文章来源:生产力中心            作者:拓云飞                                      发布时间:2018/7/11 16:57:55            点击量:204

 2018年7月3日至7月5日,重庆大学教授、博士师导师、国家镁合金工程技术研究中心副主任龙思远,重庆大学副教授游国强博士等一行来榆考察调研我市金属镁产业发展情况,并与相关单位及企业进行座谈。市科技局副局长冯维林、陕西省金属镁产业技术创新联盟理事长赵向东一同陪同调研。

1_副本.jpg

 7月3日上午,调研组来到绥德臻梦镁业有限公司进行实地调研并座谈,龙思远指出:绥德臻梦镁业作为榆林高起点、高标准的镁合金加工型企业,是目前国内镁合金半连续铸造企业建设氛围最好的企业,但要注重与后端市场应用结合起来,努力开拓现有市场和未来市场。目前要集中技术、经济优势,在市场没有完成成熟时做一些示范性工程,开发有臻梦特色的新产品。下午,龙思远一行来到神木东风金属镁有限公司和府谷县泰达煤化有限责任公司生产车间进行了考察,详细了解了镁合金压铸和原镁冶炼生产情况。

2_副本.jpg

3_副本.jpg

7月4日上午,调研组在府谷泰达煤化有限公司进行了考察调研,龙思远对泰达煤化的循环利用生产模式表达了极高的赞扬,同时也对企业未来发展提出了几点建议,着重强调了金属镁产能过剩可能对企业未来发展造成的冲击。下午,召开了围绕陕西省金属镁产业技术创新战略联盟工作以及榆林市镁产业工程技术研究中心建设情况座谈会,座谈会由市科技局副局长冯维林主持,市工信局、府谷县科技局、工信局、金属镁企业等二十多家单位部门和企业代表参加了会议。谈谈会上,重庆大学的游国强副教授首先做了题目为“镁合金熔体连续智能制备供应技术”的专题报告,展示了“粗废无溶剂连续精炼铸锭系统”、 “合金连续熔化和定量浇注技术”、“合金新型挤压铸造技术”、“合金坩锅材料及成形技术”等多项国内外先进的合金熔铸技术和产品,这些技术对于针对提升我市金属产业技术水平和技术创新能力,促进产品升级换代、延伸产业链、提高产品附加值以及节能减排具有十分重要的意义。接着,与会代表就我市金属镁产业生产现状、技术瓶颈、技术需求进行了详细陈述,表达了产业升级发展的迫切愿望,希望能够借助国家镁合金工程技术研究中心、重庆大学的人才、科研优势促进我市产业的转型升级和跨越发展。调研组龙思远教授对我市在金属镁产业升级改造方面进行的努力给予了高度赞赏,他简要分析了国内外的金属镁产业发展变化情况,并针对金属镁产业自身特点(如高能耗高污染等)提出了自己的看法。他认为:在现代产业急速发展的大背景下,纯粹依靠原材料的加工和供应这条路是行不通的,金属镁产业结构的不断优化升级是势在必行的,这不仅需要地方政府和高校以及研究机构的通力合作,而且更重要的是企业自身不能固步自封,要勇于尝试和敢于创新。最后,我市与重庆大学、国国家镁合金工程技术研究中心就为榆林市镁产业工程技术研究中心建设在人才培养、科研队伍建设、产业化基地示范建设等方面形成了共识。

4.jpg

 

分享到: