您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
我市一起历时四年之久的专利侵权纠纷案终见分晓
文章来源:知识产权局            作者:刘生昕                                      发布时间:2018/7/9 11:27:19            点击量:134

持续4年的神木天元化工有限公司(以下简称“天元公司”)与河南西峡龙成特种材料有限公司(以下简称“西峡公司”)的专利侵权纠纷案件终于有了结果。国家知识产权局专利复审委员会于2018年3月21日,以不具有创造性为由,宣告西峡公司的实用新型专利“内煤外热式煤物质分解设备”部分权利要求无效。2018年5月28日,榆林市知识产权局依法驳回了西峡公司以无效的权利要求主张专利侵权纠纷处理的二次请求。

2015年6月8日,西峡公司以天元公司侵犯其“内煤外热式煤物质分解设备”实用新型专利专利权为由,向榆林市知识产权局提出专利侵权处理请求。榆林市知识产权局认为,涉案专利的“密封窑体”、“煤物质推进分解管道”等技术特征与天元公司使用的“煤炭分质转化利用设备”的“夹套”、“回转窑体”等技术特征分别既不相同也不等同,不构成专利侵权,故驳回西峡公司的请求。西峡公司不服,向西安市中级人民法院提起行政诉讼,西安市中级人民法院审理后认为榆林市知识产权局作出的处理决定事实清楚,证据确凿,适用法律、法规正确,符合法定程序,依法予以维持,驳回了西峡公司的诉讼请求。西峡公司不服向陕西省高级人民法院提起上诉,省高院经审理作出驳回上诉,维持原判的终审判决。西峡公司不服又向最高人民法院申请再审。2017年1225日,最高院撤销了陕西省高级人民法院西安市中级人民法院行政判决以及榆林市知识产权局的行政处理决定,责令榆林市知识产权局重新作出行政处理决定。2018年3月6日,榆林市知识产权局重新立案,经审理,以西峡公司主张的专利权无效为由,依法驳回了其专利侵权纠纷处理请求。

本案是榆林市知识产权局办理的跨地域、重大、复杂专利侵权纠纷案件,历时4年,终见分晓。在案件的办理过程中,两家企业的经营投资行为也受到了不同程度的影响,如果企业继续纠缠诉讼,最终不会有真正的赢家。双方应本着相互谅解、合理避让的精神,善意履行知识产权行政管理部门、专利复审委、法院的处理决定及判决,珍视创新成果,合理维权,才能发挥好专利制度的优越性。


分享到: