您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
横山区科技局2018年上半年主要工作成效
文章来源:横山区科技局            作者:高建娥                                     发布时间:2018/7/5 14:43:47            点击量:152

    半年以来,我区科技工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的监督和支持下,在中省市科技部门的关心指导下,认真贯彻中省市科技工作会议精神,围绕区委、区政府下达的2018年工作目标任务书,我局制定了《2018年度科技工作计划》,根据计划中确定的重点工作、追赶超越、精准扶贫等重点任务,精心安排,细化任务,创新管理,强化措施,狠抓落实,扎实工作,使今年上半年的各项工作取得了明显成效,为全区科技创新能力建设、科技引进、科技推广和示范等工作起到积极的推动作用。

    一是科技宣传和培训工作 

    在科技宣传月和科技活动周中,我们充分利用多种形式进行科技科普知识宣传,同时组织农、林、牧、卫生、计生等十多个部门的科技人员上街设点宣传2次,发放各类科技宣传品6000余件,发布横山科技信息简讯42条。

    二是区域创新能力建设 

    大力提升区域创新能力建设。截至2018年4月底,全区专利申请13件,其中发明专利8件,授权14件。同时,组织区内企业和个人积极参加榆林市“三创”大赛,我区选送的陕西妙谷公司的小米油项目获得一等奖。   

    三是全区开展精准扶贫农民实用技术培训 

    根据横脱贫发(2018)12号文件精神,严格按照培训方案对全区18个镇(办事处)进行农业技术培训和指导,培训建档立卡产业贫困户2072户,发放资料共计10000多册,发放证书2072份。

    四是科技人才贫困村全覆盖,开展技术指导与服务

    2018年科技特派员和“三区人才”共计57名,进驻110个贫困村组织实施科技创业工作,有力推动了全区的精准脱贫工作。截至目前,举办培训班185期,受益群众达6586人,发放资料12000多册,持续巩固示范户224户,示范带动贫困户448户;新建种养殖示范基地10多个,扩建肉类加工厂3个、小杂粮加工厂4个;累计引进玉米、水稻、甜瓜、葡萄、蓝莓等新品种80多个、推广新技术50多项。

分享到: