榆林科技局欢迎您!
关注微信公众号
ewm

榆林市科技局主要职责内设机构和人员编制规定

文章来源:请选择文章来源 作者:白成义 发布时间:2018-04-27 16:44 点击量:781

 

榆林市科技局
主要职责内设机构和人员编制规定
 
根据中共榆林市委、榆林市人民政府《关于印发<榆林市人民政府职能转变和市级党政群机关机构改革实施方案>的通知》(榆字〔2015〕52号),设立市科学技术局,为市政府工作部门。
一、职责调整
(一)加强的职责:
加强科技创新工作宏观管理和统筹协调职责,进一步深化科技体制改革,优化科技资源配置,推动全市科技创新体系建设,促进“大众创业、万众创新”。
(二)取消的职责:
  1、取消民营科技企业认定职能
2、取消已由市政府公布取消的行政审批事项。
二、主要职责
(一)贯彻执行中、省有关科技发展的法律法规和方针政策;协调落实全市科技创新发展战略、重大政策措施以及重大科技创新任务,负责全市科技创新体系建设,深化科技体制改革,提高科技创新能力,促进“大众创业、万众创新”。
(二)牵头拟订并组织实施全市科学技术发展的中长期规划和年度科技计划;牵头组织全市经济与社会发展重要领域的关键技术攻关,会同有关部门组织科技重大专项的实施中的方案论证、综合平衡、评估验收和配套政策的制定。
(三)负责提出市本级科技经费及归口管理的科学事业费预决算建议,加强科研经费使用的监督管理,优化科技资源配置。
(四)会同有关部门拟订重大科技创新基地建设规划,提出科研条件保障的规划和政策建议;会同有关部门建设和管理市级重点实验室、工程技术研究中心、产业创新联盟和科技企业孵化器,推进全市科技创新公共服务平台建设和科技资源共享。
(五)贯彻执行国家高新技术产业化政策,推进高新技术产业化发展,负责高新技术企业的管理;会同相关部门拟定促进科技与金融结合的政策措施。
(六)组织拟订科技促进农业和农村发展政策和措施,指导农业科技示范与推广、科技扶贫、科技特派员工作,促进现代农业发展和社会主义新农村建设。
(七)会同有关部门拟订促进产学研结合的相关政策、制定科技成果推广政策,指导科技成果转化工作,组织相关重大科技成果的应用示范。
(八)负责市科学技术奖评审的组织和科技成果管理工作;会同有关部门拟订技术人才队伍建设规划,优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性,负责全市对外科技合作和交流工作。
(九)制定全市科普工作规划,拟定促进技术市场、科技中介组织发展的政策措施,负责技术市场、科技保密管理工作;负责科技信息、科技统计和科技期刊的管理工作。
(十)提出科技体制改革的政策和措施建议,指导全市科技体制改革工作。
(十一)负责全市知识产权管理工作。
(十二)承办市政府交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,市科学技术局内设机构5个:
(一)政秘科                
负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信息、安全、保密、信访、政务公开等工作;负责机关人事、劳资、机构编制及国有资产管理工作;协助局领导处理机关政务,协调机关事务。
(二)综合计划与资金科
负责拟订全市中长期科技发展规划和年度计划;负责市级各类科技计划项目的组织协调管理,组织开展科技计划的实施和评估验收;负责编制市级科技专项资金预决算,提出年度科技计划经费配置建议,加强科技经费使用监管;拟订相关科技政策与措施并组织实施;负责科技公共服务平台等科研条件能力建设;审核省级以上工程技术中心、企业研发机构的申报计划;负责科技统计和全市科研机构有关工作。
(三)科技合作与成果推广科
负责拟订全市产学研合作领域的科技规划与政策;编制与组织实施产学研合作领域科技攻关计划和产业化计划;负责全市科技外事工作;负责拟订优化科技人才资源配置、发挥科技人员积极性及科技人才成长的相关政策措施;负责拟订科技成果管理、促进科技成果转化与推广、技术市场发展的政策、法规;管理科技成果鉴定、登记、转化项目申报审核、转化与推广、科技奖励、技术市场等工作;负责科技成果转化项目的组织实施;负责市政府科技奖励的评审和向国家及省申报科技奖励项目;负责市技术转移服务体系建设,与有关部门共同管理科技兴贸和科技保密;协调知识产权管理工作。
(四)工业科技科
负责以企业为主体的技术创新体系建设工作;负责拟订工业领域高新技术发展及产业化、以高新技术提升传统产业的规划和政策;组织实施工业领域高新技术研究发展计划、科技支撑计划和高新技术产业化计划;负责市级高新技术产业开发区、科技企业孵化器、大学科技园等有关科技工作;负责非学术性科技社团、科技类民办企业及非企业单位的审查和管理;负责高新技术企业和高新技术产品审核申报和市级科技型企业的认定工作;负责科技与金融结合相关工作。
)农村科技与社会发展科
负责拟订科技促进农业和农村发展的规划与政策;组织实施农业重大科技攻关、开发研究计划;指导星火计划和农村重大科技产业示范;负责农村科技服务体系建设;负责科技特派员管理和农村科技培训工作。
四、人员编制和领导职数
市科学技术局行政编制15名。其中:局长1名,副局长2名,总工程师1名(副县级);科长5名,副科长3名。
五、附则
(一)市机构编制委员会办公室负责对本规定的执行情况进行监督检查。
(二)本规定由市机构编制委员会办公室负责解释,其调整由机构编制委员会办公室按照规定程序办理。

分享到:
打印