您当前的位置:网站首页 >科技动态>正文
横山区科技局2017年各项工作全面完成
文章来源:横山区科技局            作者:高建娥                                     发布时间:2018/1/10 14:24:15            点击量:228

2017年,在区委、区政府的正确领导下,在区人大、政协的监督和支持下,在中省市科技部门的关心指导下,我们紧紧围绕区委、区政府中心工作,紧盯职能工作、追赶超越、精准扶贫等重点任务,精心安排,细化任务,创新管理,强化措施,狠抓落实,全面完成了各项工作,取得了一定成效,为全区经济社会可持续发展提供了有力的科技支撑。

 一是不断强化科技宣传培训

我们坚持把科技宣传培训工作作为一项基础性工作常抓不懈。充分利用科技宣传月、科技活动周、全国扶贫日、“12.4”法制宣传日等时间进行有效宣传。与农、林、牧、卫生、计生等十多个部门的科技人员上街设点宣传5次,组织科技特派员进村入户宣传培训400多次,发放各类科技宣传品1万余件。

二是进一步加强科技型企业的认定和扶持

 推荐宏驼公司为省级科技型企业、妙谷公司等4家企业为市级科技型企业,初步认定区级科技型企业9家,区内企业创新能力不断增强。

 三是专利申请数量和质量逐渐提升

 截止2017年11月底,全区专利申请量228件,占任务150件的152,全市排名第三,其中发明专利111件,占任务59件的180,授权19件。

 四是第二十四届杨凌农高会上再创历史新高

 在杨凌农高会期间,组织18个涉农部门和15家企事业单位的有关负责人及科技特派员70多人赴会交流洽谈、考察学习。招商引资签约项目4家,引资12.12亿元。

 五是精心组织精准扶贫农民实用技术培训

 从7月中旬开始,利用2个多月时间,组织了30个培训小组,深入全区17个镇(办事处)337个行政村(扶贫办7月之前已培训了22个村)进行农业技术培训指导,其中贫困村88个,非贫困村249个,累计培训农民22695人,其中2017年在册贫困户培训4832人,发放资料45390册,培训证书22695份,农民培训补助549600元。

 六是科技人才进村精准科技扶贫

 我局安排57名三区人才和市区科技特派员,进驻110个贫困村开展科技精准扶贫工作。据统计,共举办各类培训活动401次,发放资料34266册,培育科技示范户234户,受益群众19314人;帮助成立或规范种养专业合作社及企业82个,建立示范基地64个,示范种植面积达15715亩;帮助扩建提升肉类加工厂3个、小杂粮加工厂4个;累计引进玉米、水稻、甜瓜、葡萄、蓝莓等新品种172个、推广新技术139项,有力助推了全区精准脱贫工作。

分享到:
单位信息
主办单位:榆林市科学技术局  网站地图
网站标识码:6108000040
  陕公网备案61080202000211
ICP备案号:陕ICP备15000390   
通信地址:榆林市常乐路35号    联系电话:0912-3885790
版权所有@榆林市科学技术局   Copyright©2015 All Rights Reserved   技术支持:西安恒博软件科技有限公司